生涯教育研修

滋賀県栄養士会では会員の栄養学的な資質、ならびにコミュニケーション能力の向上を目指し、定期的に研修会を開催しています。
また、管理栄養士、栄養士の資質向上をめざし、日本栄養士会の生涯学習制度により会員の皆様に継続して学習の場を提供しております。
しかしながら、現在、新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴い、従来の集合研修の開催が難しくなっております。
そこで、昨年に引き続き研修会をインターネットから閲覧できるWEB上での「生涯教育研修」を実施します。

参加手順

研修は当会員のみ受講できます。

>>>現在はココにいます。

STEP
1
各研修ページにお進み下さい。

研修一覧が下部にございます。
一覧右側のリンクから各研修ページにお進みください。
※各ページへの入室にはそれぞれ別のパスワードが必要となります。事務局から送信されたパスワードをご使用ください。

STEP
2
閲覧終了後は、感想とともに閲覧完了フォームより完了メールをお送り下さい。

尚、研修内容に関する質問、お問い合わせは、同フォーム内の「お問い合わせ」欄にご記入ください。

STEP
3

現在、下記の研修を実施中です。

※ページの公開は「開催期間のみ」となります。開催期間中以外はページは表示されません。

開催期間講義・演習科目科目番号受講ページへ
8/1(日)〜31(火)講義
1単位
食べる機能の発達21-①※終了しました
8/1(日)〜31(火)講義
1単位
ことばの発達と構音機能について21-②※終了しました
8/1(日)〜31(火)講義
1単位
口腔機能の発達に基づいて考える子供の栄養21-③※終了しました
9/1(水)〜30日(木)講義
1単位
在宅栄養について21-④▶受講ページへ
9/1(水)〜30日(木)講義
1単位
訪問歯科について21-⑤▶受講ページへ
10/1(金)〜31日(日)講義
1単位
ハラールと給食対応について21-⑥受講ページへ
10/1(金)〜31日(日)講義
1単位
ライフステージに合わせた食育について21-⑦受講ページへ
10/1(金)〜31日(日)講義
1単位
過栄養と低栄養を代謝変化から見る糖尿病食事療法21-⑧受講ページへ
12/1 (水)~28日(火)講義
1単位
嚥下機能検査の実際21-⑨▶受講ページへ
※準備中
12/1 (水)~28日(火)講義
1単位
経腸栄養の実際~胃ろうを中心に21-⑩▶受講ページへ
※準備中
12/1 (水)~28日(火)講義
1単位
高齢者の「食べる」を支える21-⑪▶受講ページへ
※準備中

お気軽にお問い合わせください。077-581-1366月曜~金曜 9:00~17:00

お問い合わせ